Olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici, estratto a freddo. Un olio extravergine monovarietale, è prodotto da una sola varietà di oliva. Ogni tipologia di oliva, ha il suo caratteristico profilo aromatico e gustativo, con sentori cosiddetti varietali, che identificano quella varietà e la rendono unica e non replicabile.
CLASSIFICAZIONE |
Olio di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici – estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia |
ZONA DI RACCOLTA |
Agro di Alessano – Lecce – Puglia |
VARIETÀ (CULTIVAR) |
Leccino, varietà italiana ben adattata nel Salento, in cui ha trovato un ottimo habitat di coltivazione. Ulivi di proprietà della Famiglia Melcarne da generazioni posti su circa 15 ettari, allevati a vaso policonico. Età media delle piante 20 anni |
PERIODO DI RACCOLTA |
Ottobre – Novembre a inizio invaiatura (inizio della maturazione del frutto) |
METODO DI RACCOLTA |
Direttamente dalla pianta, mediante pettini bacchianti idraulici |
TEMPI DI ESTRAZIONE |
Nello stesso giorno di raccolta, per garantire la massima freschezza del prodotto |
METODO DI ESTRAZIONE |
Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo da 1500 kg/h mista Amenduni – Alfa Laval. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore a 27°C |
RESA MEDIA |
10,5% (10,5 kg di olio per 100 kg di olive) |
FILTRAGGIO |
Con pannelli filtranti in cellulosa |
STOCCAGGIO |
In silos di acciaio inox sotto azoto a temperatura controllata |
ACIDITÀ LIBERA % ESPRESSA IN ACIDO OLEICO |
< 0,30% (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%) Valori bassi testimoniano freschezza e qualità del prodotto |
PEROSSIDI ESPRESSI IN MEQ DI O2 /KG OLIO |
< 9 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 20) Valori bassi indicano bassa ossidazione del prodotto e maggiore conservabilità |
ALCHIL ESTERI ESPRESSI IN MG/KG |
< 8 (Reg. CEE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 75) Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto |
POLIFENOLI TOTALI ESPRESSI IN MG/KG |
> 350 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio da olive mediante HPLC) Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'oliva e nell'olio extravergine di oliva |
CONSERVAZIONE |
Si consiglia di conservare a una temperatura compresa tra 12 e 18°C, in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio extravergine di oliva, e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità |
DURABILITÀ |
18 mesi dalla data di confezionamento |
COLORE |
Giallo dorato brillante con sfumature verde foglia, limpido |
PROFUMO |
Fruttato delicato e verde di erba tagliata, oliva fresca e foglia di lattuga |
GUSTO |
In armonia con l'olfatto, in bocca ritroviamo un fruttato delicato e gradevole di mandorla dolce e foglia di lattuga. Si avvertono una leggerissima nota amara e un' appena accennata piccantezza, che ben si armonizzano con le altre sensazioni gustative e olfattive prevalentemente dolci |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI |
Gustose bruschette, freschi pinzimoni, zuppe di legumi e verdure, zuppe di pesce, carni bianche alla griglia, carpaccio di salmone, primi piatti alle verdure. Ideale per tutti gli utilizzi in cucina, per le fritture e per la preparazione dei dolci, come ciambelle, plumcake e crostate |
IMPEGNO PER LA QUALITÀ |
Tracciabilità di Filiera e conversione al Biologico EcoGruppo Italia |
AWARDS |
Premiato dalle migliori guide agli oli extravergine di oliva « Slow Food », « Gambero Rosso », «Flos Olei» |
CONFEZIONAMENTO |
Bottiglia 750ml (cartoni 6pz) Lattina 100ml (cartoni 45pz) lattina 250ml (cartoni 30pz) lattina 500ml (cartoni 15pz) lattina 5l (cartoni 4pz) |
100% PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE
La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative, non vincolanti e riferite al momento del confezionamento.
L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.