Olio Extravergine Monovarietale Ogliarola Salentina

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Olio Pugliese

L'Olio Pugliese monovarietale è prodotto a partire da una sola varietà di oliva. Questo perchè ogni cultivar, ossia ogni tipologia di oliva, ha il suo profilo aromatico e gustativo specifico e caratteristico, con sentori cosiddetti varietali, che identificano quella varietà e la rendono unica e non replicabile.

La nostra azienda ha puntato sulle cultivar autoctone salentine per produrre il miglior Olio Pugliese, l'Ogliarola Salentina e la Cellina di Nardò, affiancate da altre varietà italiane che qui in Salento hanno però trovato una seconda casa, come ad esempio il Leccino e il Frantoio.

L'olio d'oliva non è più solo “olio” e non è più solo uno, ma tanti quanti sono le varietà di olive coltivate in Italia (oltre 700): Il nostro Olio Pugliese può essere così abbinato a un piatto, a una verdura, a una carne, a un pesce, secondo regole di abbinamento molto semplici: un olio delicato potrà essere facilmente abbinato a piatti semplici, mentre un olio dal carattere più deciso potrà magistralmente esaltare gusti e piatti più complessi.

 

Scheda tecnica

CLASSIFICAZIONE

Olio Pugliese extravergine di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici – estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia 

ZONA DI RACCOLTA

Agro di Gagliano del Capo e Alessano – Lecce – Puglia

VARIETÀ (CULTIVAR)

Ogliarola Salentina, varietà autoctona e antichissima della penisola salentina. Ulivi di proprietà della Famiglia Melcarne da generazioni posti su circa 25 ettari, allevati a vaso policonico. Età delle piante 100-150 anni circa

PERIODO DI RACCOLTA

Ottobre – Novembre a inizio invaiatura (inizio della maturazione del frutto)

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta mediante pettini bacchianti idraulici

TEMPI DI ESTRAZIONE

Nello stesso giorno di raccolta per garantire la massima freschezza del prodotto

METODO DI ESTRAZIONE

Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo da 1500 kg/h mista Amenduni – Alfa Laval. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore a 27°C

RESA MEDIA

11,5% (11,5 kg di olio per 100 kg di olive)

FILTRAGGIO

Con pannelli filtranti in cellulosa

STOCCAGGIO

In silos di acciaio inox sotto azoto a temperatura controllata

ACIDITÀ LIBERA % ESPRESSA IN ACIDO OLEICO

< 0,30% (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%)

Valori bassi testimoniano freschezza e qualità del prodotto

PEROSSIDI ESPRESSI IN MEQ DI O2 /KG OLIO

< 9 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 20)

Valori bassi indicano bassa ossidazione del prodotto e maggiore conservabilità

ALCHIL ESTERI ESPRESSI IN MG/KG

< 8 (Reg. CEE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 75)

Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto

POLIFENOLI TOTALI ESPRESSI IN MG/KG

> 350 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio da olive mediante HPLC)

Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'oliva e nell'olio extravergine

CONSERVAZIONE

Conservare ad una temperatura compresa tra 12 e 18 °C, in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio extravergine d'oliva e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità

DURABILITÀ

18 mesi dalla data di confezionamento

COLORE

Giallo dorato intenso, con riflessi verdolini, limpido

PROFUMO

Fruttato intenso che offre all'olfatto un naso ampio e interessante, con spiccate suggestioni di mandorla e alloro fresco

GUSTO

In bocca diventa complesso e piacevolissimo e, oltre alla mandorla fresca, aggiunge sentori di fiori dolci tipo gelsomino, frutta oleosa e toni balsamici di basilico e prezzemolo. Il corpo evidente e vellutato presenta la lieve e caratteristica nota amara tipica di cicoria selvatica che subito scompare nella dolcezza complessiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Gustose bruschette, verdure alla griglia, antipasti di fagioli, polpo lesso con le patate, seppia grigliata, carpacci di carne, agnello al forno, risotto con i funghi

IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di filiera e conversione al Biologico EcoGruppo Italia

AWARDS

Premiato dalle migliori guide agli oli extravergine di oliva « Slow Food », « Gambero Rosso », «Flos Olei»

CONFEZIONAMENTO

Bottiglia 750ml (cartoni 6pz)

Lattina 100ml (cartoni 45pz) lattina 250ml (cartoni 30pz) lattina 500ml (cartoni 15pz) lattina 5l (cartoni 4pz)

100% OLIO PUGLIESE PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative, non vincolanti e riferite al momento del confezionamento.

L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.