11 Mag Le mignole, scrigni di olive
Dalle gemme fiorali dell’olivo, tra la metà di Marzo e gli inizi di Maggio, nascono le mignole, piccoli grappoli di fiori che sbocceranno nel mese successivo.
Tra le fasi del ciclo vitale dell’olivo, la mignolatura, subito precedente a quella della fioritura, è fondamentale per la futura allegagione, ossia la trasformazione dei fiori in frutti.
Condizioni metereologiche e capacità dell’olivicoltore di comprendere le necessità della pianta e prendersene cura possono influenzare fortemente l’equilibrio vegeto-produttivo dell’albero e la futura riuscita della produzione annuale.
Il vecchio proverbio contadino “Mignola d’Aprile si condisce col barile, mignola di maggio solo per assaggio, mignola di giugno ne prendi solo un pugno” ci insegna che dalla fioritura anticipata o tardiva si può prevedere un raccolto abbondante o esiguo.
L’imprevedibilità degli eventi naturali, però, non ci permette di avere certezze fino all’ultimo giorno di raccolta.
A questo ci prepariamo ogni anno, con l’abilità di saper accogliere gli eventi e l’esperienza di saperli gestire.